Заячья губа и причины ее возникновения у новорожденных

Добро пожаловать на сайт Кубань ДЕНАС!

Заячья губа и причины ее возникновения у новорожденных

Заячья губа

Характеристика патологии

Расщелина неба или хейлосхизис (cheiloschisis), — заячья губа представляет собой врожденный порок тканей и костей носовой полости и верхней челюсти (когда эти ткани не срастаются между собой до конца). Внешне дефект выглядит в виде специфической расщелины верхней губы. Данная патология встречается сравнительно редко — у одного из 2500 новорождённых. В зависимости от глубины расщелины несколько подвидов данного недуга:

— Заячья губа может быть односторонней или двусторонней:

  • полное одностороннее незаращение мягкого и твёрдого нёба
  • полное двухстороннее незаращение.

— Незаращение мягкого нёба.

— Незаращение мягкого и части твёрдого нёба.

Односторонняя Двухсторонняя
— Полная. Расщелина хорошо заметна, достаточно глубока, длится от верхней губы до носа.

— Неполная. Отмечается только в области губ.

— Скрытая. В патологический процесс вовлечена только мышечная ткань, слизистые оболочки и кожа изменениям не подвергаются.

— Полная. Имеют место две расщелины, простирающиеся от губы до носа.

— Неполная. Дефект поражает только область губ.

— Симметричная. Расщелины имеют одинаковые размеры.

— Несимметричная. С одной стороны дефект более выражен, нежели с другой.

Расщелина может иметь различные размеры, чаще всего через нее можно видеть ротовую полость. В некоторых случаях глубина расщелины достаточно значительна, она может достигать носовой полости.

Некоторые дети с расщелиной губы имеют лишь небольшую выемку на верхней губе. Другие имеют полное открытое отверстие, которое проходит через верхнюю челюсть к нижней части носа.

В большинстве случаев имеет место расщелина, возникающая посередине губы.

Виды заячьих губ

Заячья губа

Причины развития патологии

Расщелина верхней губы и нёба возникает в первые два месяца беременности, когда формируются челюстно-лицевые органы. Предпосылки к развитию недуга можно наблюдать еще во внутриутробном периоде при помощи УЗИ. Столь ранняя диагностика позволяет родителям морально подготовиться к коррекции. Из-за возможных нарушений глотания, пережевывания пищи, речи, дыхания проводить эту коррекцию необходимо в раннем возрасте.

Специалисты до сих пор не могут точно ответить на вопрос: почему рождаются дети с заячьей губой.  Хотя этот порок иногда и переходит по наследству, но в большей части случаев причина его возникновения не установлена, но они напрямую связаны с изменениями в генах ребёнка.

Другими факторами, которые могут повлиять на гены, приводящие к расщеплению, являются вирусы, некоторые лекарства, диета и токсины окружающей среды. Недавние исследования выявили курение и употребление алкоголя во время беременности в качестве факторов риска для развития расщелины губы и нёба увеличивает шанс развития дефекта в 2 раза, а также других врождённых дефектов. Кроме того, наличие диабета существенно повышает риск родить ребёнка с заячьей губой или без нёба. Употребление наркотиков и интоксикация организма также могут вызвать эти врождённые дефекты. Среди прочего является часто встречающейся разновидностью алкогольной эмбриопатии.

Для снижения риска заячьей губы у ребенка женщина должна заботиться о своем здоровье как еще до момента зачатия, так и во время беременности: отказаться от употребления алкоголя, табака, оградить себя от вредных химический воздействий, необходимо следить за своим рационом, соблюдать рекомендации врача, наблюдающего беременность, по возможности отказаться от употребления лекарственных препаратов, избегать стрессов, а также скопления людей в период обострения вирусных заболеваний.

Симптомы наличия заячьей губы

Дефект имеет четкие признаки у родившегося ребенка, когда производится осмотр его лица. Поэтому не заметить его невозможно: На верхней губе отчетливо видна расщелина. Она может быть в виде ямки или пустого промежутка в несколько сантиметров длиной, открывающего часть десны. Кроме возникновения физического дефекта заячья губа больше никак не проявляется. Обычно, во время искусственного или грудного кормления у таких младенцев проблем не возникает. Трудности начинаются при переходе больных детей к самостоятельному питанию.

В других случаях выраженный дефект способен привести к деформации верхней челюсти и носа. Младенец не может сосать грудь, приходится кормить его через зонд, вводимый в проход дыхательного органа. Заячья губа – редкое и серьезное заболевание, которое представляет не только косметический дефект. Патология нередко сопровождается серьезными проблемами со здоровьем. И, если ничего не предпринять для устранения проблемы, у ребенка формируется неправильный прикус, неровно растут зубы, некоторые из них отсутствуют или появляются лишние. А это чревато такими проблемами, как нарушение переваривания пищи (так как ребенок не может качественно ее пережевывать), чувствительность зубов, склонность к образованию кариеса.

Возникают проблемы с дыханием, речью, слухом, к развитию комплекса неполноценности у детей.

Диагностирование расщелины в небе является более трудным, так как она скрыта внутри полости рта.

Дети, рождённые с расщелиной губы, как правило, нуждаются в постоянной терапии с множеством специализированных процедур для достижения полной восстановления.

 Проблемы с кормлением

Из-за анатомического дефекта сам процесс кормления грудью может быть довольно затруднительным для новорождённых. Ненормальное разделение верхней губы делает кормление некомфортным. С подобной аномалией невозможно получить хорошее уплотнение, которое необходимо для успешного течения процесса. Обычные соски для кормления из бутылочек представляют ту же проблему. Тем не менее существует специализированная посуда, которая способствуют эффективному питанию.

Ушные инфекции или частичная потеря слуха

Дети с расщелиной нёба чаще всего имеют инфекции ушей и связанные с ними накопления жидкости во внутренней части барабанной перепонки.
Для того чтобы ограничить эти проблемы, большинство детей с расщелиной нёба имеют ПЭП (трубы), проведённые через барабанную перепонку в период первых месяцев жизни.

Проблемы с речью

Аномалии развития, связанные с нёбом и губой, могут повлиять на артикуляцию. Наиболее распространённой проблемой, как правило, является качество голоса. Корректирующие операции могут помочь уменьшить эти речевые проблемы, но большинство детей с расщелиной губы или нёба получают пользу от речевой терапии с помощью логопеда. Очень хорошие результаты получают специалисты и родители, использующие в процессе лечения аппараты ДЭНАС.

 Стоматологические проблемы

Дети с расщелиной губы или нёба часто имеют проблемы с отсутствием или искажённой структурой зубов и обычно требуют ортодонтического лечения. Если верхняя челюсть имеет нарушение функции, например, неправильное размещение и позиционирование постоянных зубов, то ситуация требует челюстно-лицевой хирургии.

Особенности лечения и коррекции заячьей губы

Эффективным лечением заболевания является только хирургическое вмешательство. Если у ребенка заячья губа, операция просто необходима. Возможность хирургии зависит от нескольких факторов: мнения лечащего врача, характеристики развития болезни, состояния здоровья ребенка. Основная масса врачей уверена, что корректировать заячью губу следует в возрасте от трех месяцев до полугода. Более точно время операции определяется в зависимости от размера и тяжести щели на губе, общего состояния ребенка, а также от особенностей развития младенца, которые зафиксированы врачом. Выбирая тип хирургической операции, во внимание берутся такие аспекты, как степень повреждения губы, наличие каких-либо дефектов в области носа.

В арсенале сегодняшней медицины несколько методик пластической операции по исправлению челюстно-лицевых пороков. Наиболее эффективной считается хейлопластика — коррекция верхней губы и уранопластика — коррекция нёба. Хирургические операции делаются, как правило, в несколько этапов — это зависит от степени патологии. В одних случаях, чтобы достичь лучшего результата, производится 2-3 вмешательства, в других — 5-7 и более.

Специалисты расходятся во мнении, в каком возрасте проводить уранопластику и хейлопластику: одни врачи предпочитают делать операцию в 3-6 месяцев, другие — в более поздние сроки.

Когда ребенок вырастает, при необходимости производится коррекция для восстановления функции речи или для устранения, полученного в результате операции шрама. Специфика и число курсов лечения зависят от различных аспектов здоровья и от присутствия на лице дополнительных дефектов. Так, если у ребенка неправильной формы нос, то в более позднем возрасте необходимо выполнение коррекции, как в эстетических целях, так и для улучшения дыхательной функции.

 До и после операции заячьей

Показания и противопоказания. Оперативное вмешательство невозможно в случаях:

— Ребенок имеет недобор веса для своего возраста.

— Имеют место заболевания сердца и кровеносной системы.

— Имеются проблемы с дыхательной системой.

— Отмечаются проблемы в работе жизненно-важных органов:

нервной системы, пищеварительной, эндокринной.

— При наличии анемии, желтухи новорожденных.

— Ребенок во время родов получил сильную травму.

Во всех остальных случаях маленькому пациенту назначают плановую хирургическую операцию.

Приобрести продукцию ДЭНАС

Желаем вам здоровья и отличного настроения!    

Приглашаем посетить наш Канал на YouTube!

Приобрести аппараты вы можете:  На сайте: www.Evrodenas.ru

Индивидуальные скидки, акции и свежие предложения от наших консультантов. Звоните: КОНТАКТЫ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 3 =