Причины появления храпа у мужчин и женщин

Добро пожаловать на сайт Faberlic ДЭНАС!

Причины появления храпа у мужчин и женщин

ХрапХрапэто довольно распространенное явление. 45% взрослого населения время от времени храпят, а 25% — храпят постоянно. Вероятность развития храпа повышается с возрастом и увеличением веса. У мужчин он возникает в 2 раза чаще, чем у женщин.

— Сужение дыхательных путей. Эти изменения возникают из-за ряда болезней или врожденных дефектов, но иногда причиной могут стать и вредные привычки.

. Травма носа, следствием которой стало искривление носовой перегородки.

. Появление полипов. Это доброкачественные образования, которые появляются внутри носовых ходов.

. Отек слизистой носа, как последствие ринита, ОРВИ и других заболеваний.  Иногда отек слизистой происходит из-за того, что человек вдыхает дым от сигарет, поэтому курильщики довольно часто храпят.

. Отек ротоглотки, спровоцированный ангиной или тонзиллитом.

. Воспаление аденоидов.

. Лишний вес. Если у человека ожирение 2 или 3 степени, просвет дыхательной трубки снижается. Лишний вес способен затруднить дыхание во время сна из-за высокого положения диафрагмы, а лишний жир, особенно вокруг шеи, давит на дыхательные пути, вызывая частичное сужение стенок полого органа.

. Врожденные дефекты. Врожденная узкая дыхательная трубка или искривление носовой перегородки. Бывает, что человек рождается с узкими носовыми ходами, искривленной перегородкой внутри носа, или у него неподходящая длина небного язычка, увеличение и провисание мягкого нёба, увеличение физического размера языка.

. Неправильный прикус, нижняя челюсть меньше верхней и как бы вдавлена в шею.

— Снижение мышечного тонуса глотки. Когда человек ложится спать, у него снижается мышечный тонус. Однако эти изменения незначительны, поэтому наличие только их не может вызвать храп. Появлению храпящих звуков способствуют дополнительные факторы, которые вызывают избыточное расслабление мышц глотки. К ним относятся:

. Снотворное (человек перед сном выпил лекарства, обладающие снотворным или седативным действием). Снотворное может усилить храп и усугубить заболевание, которое называется «апноэ сна» (остановка дыхания во сне).

. Вредные привычки: алкоголь и курение расслабляют все группы мышц, в том числе и дыхательных путей. Вызывают отечность глоточных мышц и трахей, что приводит к затруднительному дыханию. Воздерживаясь от этих вредных привычек, человек способствует восстановлению слизистой, что помогает купировать проявление храпа.

. Эндокринные заболевания. Если человек страдает от гипотиреоза, то есть у него вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной железы, происходит общее снижение мышечного тонуса организма.

Возрастное ослабление мышц носоглотки. Именно поэтому с возрастом человек начинает храпеть.

— Хроническая усталость провоцирует хроническое кислородное голодание.

— Заболевания верхних дыхательных путей, связанные с повышенным давлением и проблемами с сердцем.

— Гормональные изменения у женщин: беременность и менопауза.

. Во время беременности женщины часто начинают издавать характерные звуки во время сна.

. Еще чаще от храпа страдают дамы, кому уже за 50, так как в это время у них наступает менопауза.

Обычный храп

 Храп – это не всегда признак наличия синдрома апноэ сна. При этом причины, вызывающие простой храп и развитие этого опасного заболевания, похожи.

У человека, который храпит без остановки дыхания, стенки дыхательных путей не перекрывают доступ кислорода, а лишь вибрируют, из-за чего воздух все же проходит. Однако его поступает намного меньше, чем нужно, что не может не отразиться на самочувствии.

Если человеку тяжело вставать с утра, у него постоянно болит голова, нет сил, он никак не может выспаться, даже если ложится спать вовремя, — не исключено, что это из-за того, что организм ослаблен, так как не смог хорошо отдохнуть ночью.

 Ученые из Италии установили, что постоянный храп вызывает деструктивные изменения, из-за чего снижаются умственные способности человека.

Для приобретение товара или необходимой консультацией вы можете НАПИСАТЬ нам в Обратную связь.

Так же Вы можете подписаться на рассылку, где Раз в неделю мы отправляем дайджест с новыми Акциями и предложениями! ПОДПИСАТЬСЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + тринадцать =