Поясничный-крестцовая зона (ПКЗ)

При воздействии на зону ПКЗ нормализуется гормональный статус организма.Поэтому эта зона еще имеет название гормональная зона.

ПКЗ расположена на задней поверхности тела и относится к сегментарным зонам (сегментарной иннервации) и обрабатывается для усиления и стабилизации лечебного эффекта при острых заболеваниях и обострении хронических болезней при локализации ППЖ (прямой проекции жалобы) в области малого таза, живота и нижних конечностей.

Проведение ДЭНС в зоне ПКЗ способствует восстановлению нормальной работе спинного мозга, симпатических нервных узлов и нервных сплетений ПКЗ, оказывает влияние на кровоснабжение и трофику всех органов и структур малого таза, живота и нижних конечностей.

Обработка пояснично-крестцовой зоны аппаратами показана при заболеваниях нижних конечностей, кишечника, при энурезе, функциональных заболеваниях мужской половой сферы, функциональных и воспалительных заболеваниях женских половых органов, при вторичном бесплодии, в периоде реабилитации после заболеваний и травм спинного мозга.

Симпатическая нервная система делится на центральную, расположенную в спинном мозге, и периферическую, включающую многочисленные соединённые друг с другом нервные ветви и узлы. Высшие центры симпатической системы (спинномозговой центр Якобсона) находятся в боковых рогах грудного и поясничного сегментов. От них идут нервы к нервным узлам, расположенным вдоль позвоночника.

Верхняя граница пояснично-крестцовой зоны (ПКЗ) находится на уровне десятого грудного позвонка. Нижняя – на уровне копчика.

В спинном мозге ПКЗ различают 11 сегментов: 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый, которые на коже представлены на коже соответствующими проекциями (дерматомерами).

Особенности воздействия на ПКЗ

Обрабатывается ПКЗ лабильным, стабильно-лабильным или стабильным способами сначала в области межостистых промежутков (в проекции позвоночника) от верхней границы зоны постепенно перемещаясь в нижние отделы.

Затем аналогично обрабатываются паравертебральные околопозвоночные) линии на соответствующем уровне.

В ряде случаев при обработке пояснично-крестцовой зоны требуется обработка и ягодиц. ПКЗ с ягодицами обрабатываются всегда в следующих ситуациях:

—  При проблемах с нижними конечностями: слабость ног, боли в суставах, косточка у первого пальца, при плоскостопии, переломах ног.

— При заболеваниях артерий и вен нижних конечностей.

— При недержании мочи, частом мочеиспускании.

— При проблемах с репродуктивными органами: заболевания шейки матки и самой матки, опущение и выпадения матки, воспаление придатков, нарушение менструального цикла у женщин; у мужчин — импотенция, аденома простаты.

— При проблемах эндокринной системы: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.

На середине ягодиц и ягодичных складок находятся выходы седалищного нерва.
При обработке ягодиц не имеет значения в какую сторону двигать аппарат: от центра к боковым поверхностям или сверху вниз.

Чтобы снять венозный застой в нижних конечностях, необходимо аппарат в режиме «Терапия» при комфортной мощности двигать от центра к боковым поверхностям или аппликатором, после стабилизации – «Тест» или «Скрининг». Воздействие аппликатором производится в режиме «Терапия» при УМ-2 (уровень мощности комфортный) по 5 минут на каждую постановку аппликатора сверху вниз.

Очень важно! Если беременность нежелательна, то период лечения, когда воздействие на ПКЗ, включает обработку и ягодиц, должен сопровождаться механической контрацепцией, потому что эта зона в своей обработки несет повышение репродуктивной функции плодовитости. Гормональные контрацептивы в этот период перерастает работать.

При лечении бесплодных пар необходимо воздействие на ПКЗ, включая ягодицы как у женщин, так и у мужчин.

Правило ДЭНС воздействия при проблемах в нижних конечностях (болях в ногах): Лечение ног начинается с воздействия на ПКЗ, включая ягодицы, а потом уже обрабатываются ноги.

Аппликаторы на ягодицах

Прекрасный эффект обработки пояснично-крестцовый зоны достигается аппаратом ДЭНАС-Вертебра программами В или С.

Выбор программы за пациентом в зависимости от интенсивности боли.

Желаем вам здоровья и отличного настроения!    

Приглашаем посетить наш Канал на YouTube!

Стать консультантом Faberlic. Звоните по телефонам.

Приобрести аппараты вы можете: На сайте: www.Evrodenas.ru

Индивидуальные скидки, акции и свежие предложения от наших консультантов. Звоните: КОНТАКТЫ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =